“Антиколлекторский закон” в действии

Национальный банк 14 января 2022 года применил к компании “Мистер Кэш” меру влияния в виде штрафа в размере 51 тыс. грн за нарушение требований касательно этического поведения.

(далее…)

Нововведения в законодательстве о финуслугах и финкомпаниях

14 декабря 2021 принят новый закон о финансовых услугах и финансовых компаниях, который привнес целый ряд новаций для клиентов как банков, так и небанковских банков.

Сегодня поговорим о преимуществах именно для клиентов небанковских финансовых компаний (и МФО).

(далее…)

С Автоматизированной системы исполнительного производства исключили три банка

Причиной такого отключения оказались «технические проблемы, возникшие со стороны данных банков».  (далее…)

Получить кредит на жилье переселенцам станет проще — что изменится

Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству (Госмолодежилье) изменит правила кредитования жилья для внутриперемещенных лиц (ВПЛ).

(далее…)

В России планируют выдавать кредиты только привитым

Такую инициативу хотят ввести со следующего года. Жителям России, которые пришли оформлять кредит без сертификата о вакцинации, а если еще и старше 50-ти, то им вполне смогут отказать, или начислить дополнительные страховые проценты.

(далее…)

Реальная годовая процентная ставка в МФО — некоторые нюансы

НБУ для всех финансовых организаций требует показывать значение реальной годовой процентной ставки (РГПС). Его значение рассчитывается согласно Постановлению Правления НБУ от 11.02.2021 № 16. 

(далее…)

На конец года в Украине действует 61 коллекторская компания

С 14 июля, когда начал действовать Закон о защите потребителей при урегулировании просроченной задолженности, и по состоянию на конец года Национальный банк зарегистрировал 61 коллекторскую компанию.

(далее…)

В приложении Дия можно узнать о том, кто смотрел вашу кредитную историю

В приложении “Дия” появилась новая функция — это оповещение об изменении вашей кредитной истории, а также о том, что кто-то запрашивал ее проверку. (далее…)

Могут ли вас заставить отдавать кредит за умершего родственника

Вступая в наследство на законных основаниях наследник принимает не только имущество умершего наследодателя, но также и его обязательства. В частности и финансовые. Что следует знать при вступлении в наследство, если у вашего умершего родственника были кредитные обязательства.  (далее…)

Возможно, скоро взять кредит можно будет сразу в супермаркете

Законопроект № 5065 «О финансовых услугах и финансовых компаниях», за который во втором чтении и в целом 14 декабря проголосовали 248 депутатов ВР изменяет правила рынка небанковских финуслуг. Речь идет об учреждениях, предоставляющих финансовые услуги, но не являющихся банками.

(далее…)

Наши контакты